CASA WV

Constructor: Sergio Wilson Porter

Ingeniero: Osvaldo Peñalosa Molfino

Fotos: Nicolás Saieh

Superficie: 262,17m2

Ubicación: Los Molles, Chile

MEMORIA

La casa WV se encuentra emplazada en los Molles, Región de Valparaíso, Chile.

El sitio sobre el cual se situó la casa se caracteriza por una suave pendiente, donde el volumen se rotó y se trabajó la horizontalidad para que todos los espacios tengan una protagónica vista al océano y al bioparque Puquén.

El sólido de la fachada Nor Oriente que da hacia la calle fue proyectada para dar privacidad e intimidad. Al otro frente, en cambio, se deja contemplar una vista abierta, pulcra con grandes ventanales. A su vez, está construida a través de una plataforma que se levanta con pilotes de madera para favorecer la vista al mar.

Se da mucha importancia a la luz natural en su interior, un elemento fundamental que predomine en todos los recintos, que se complementan con patios de luz. 

El programa de la casa está configurado por un área común central: living comedor, cocina integrados a un ala constituida por los dormitorios principales. Mientras que en la otra ala están ubicados los dormitorios secundarios.

Para la construcción del interior se utilizó como base una plataforma de madera y metalcon para los muros y cielos. Estos últimos fueron aislados térmicamente por medio de una piel interior que se revistió exteriormente con paneles Sip. Se eliminaron puentes térmicos y se incorporó un sistema de ventilación con recuperación de calor de alto rendimiento: Zehnder. 

En cuanto a su revestimiento exterior, se utilizaron paneles metálicos quadrolines, un material flexible para el diseño, el cual potencia la lectura continua y simple de la casa.

WV HOUSE

The volume of the house was worked horizontally and at the same time was rotated, in order to give all the spaces a leading view of the ocean and the Puquén biopark.

The solid North East facade that faces the street was designed to provide privacy, while the other front allows to contemplate an open view, neat with large windows.

The construction was done through a platform that is raised with wooden piles in its search to favor the view of the sea.

Great importance is given to natural light in its interior, a fundamental element that predominates in all of the venues, which are complemented by light courtyards.

The program of the house is configured by a central common area: living room, kitchen, integrated into a wing made up of the main bedrooms. While the secondary bedrooms are located in the other wing.

A wooden platform was used as a base for the construction of the interior, and metalcon for the walls and ceilings. The latter were thermally insulated by means of an inner skin and externally clad with Sip panels. Thermal bridges were eliminated and a high-performance heat recovery ventilation system was incorporated: Zehnder.

Quadroline metal panels were used for its exterior cladding, a flexible material for the design, which enhances the continuous and simple reading of the house.