Mostrar más

CASAS B&L

Arquitectos: Cristián Romero Valente /

Raimundo Gutiérrez Frías

Constructor: B&L

Ingeniero: Osvaldo Peñalosa Molfino 

Superficie Construida: 250,0m2 + 200,0m2

Ubicación: Lo Curro, Vitacura, Chile

Fotógrafo: Pablo Casals Aguirre

 

MEMORIA

 

En la zona construible más alta de los faldeos del lado Sur del Cerro Manquehue se encuentran emplazadas las Casas B&L. Este cerro se sitúa en el lado oriente de la ciudad, con 1.638 metros sobre el nivel del mar, alzándose como la cima más elevada Del Valle de Santiago.

Un terreno de 5.200 m2 de superficie que en su estado natural se caracterizaba por sus pendientes pronunciadas, fue alterado parcialmente y nivelado con anterioridad al proyecto para emplazar una casa, un camino vehicular interior, un sector en la parte superior para una piscina y senderos que comunican estos espacios.

El encargo consistió en reformar y sacar el máximo de provecho a la estructura existente de la casa, para construir dos viviendas nuevas e independientes entre sí de 440,50 m2 en total, para dos familias. Para esto se decidió usar como referencia algunos muros estructurales de hormigón del primer piso, que sirvieron como lineamiento principal para los requerimientos del proyecto. El segundo piso y todo lo demás se demolió. 

El desafío mayor era darle a cada casa independencia respecto a la otra. En ese sentido se tomó la determinación inicial de dividir la construcción en dos partes, eliminando el antiguo hall de acceso para dejarlo como un colchón de aire exterior entre ambas construcciones y que, a su vez, funcionaría como aislante acústico. A partir de eso quedó constituida el ala poniente con la zona de dormitorios y el ala oriente con la zona del living, comedor y cocina. Ambas pasaron a conformar la base y primer nivel de cada una de las casas.

La casa poniente se configura por un volumen de tres pisos, mientras que la casa oriente, se emplaza longitudinalmente respecto al terreno, conformando una edificación rectangular de dos pisos. Ésta última se extiende en su largo sobresaliendo de la otra casa, para poder construir su acceso principal y ampliar la superficie de las zonas comunes.

En los primeros pisos el material usado para la construcción fue el hormigón visto. Los niveles superiores se estructuraron con vigas y pilares en donde se combina la madera y el acero.

Las vistas principales de ambas casas miran naturalmente por la pendiente del cerro hacia el sur, donde se contempla todo el valle de Santiago. Se proyectan entradas de luz controladas y lucarnas en los espacios enfrentados a esta orientación.

 

MEMORY

 

The B&L Houses are located on the highest buildable area of ​​the slopes on the south side of Cerro Manquehue. This hill is located on the east side of the city, 1,638 meters above sea level, rising as the highest peak in the Valley of Santiago.

In its natural state the 5,200 m2 plot is characterized by its steep slopes, of which were altered partially and leveled prior to the project to locate a house, an internal road, an area for a swimming pool and trails that connect these spaces. 

The assignment consisted of reforming and taking full advantage of the existing structure of the house, to build two new and independent houses of 440.50 m2 in total, for two families. For this purpose, it was

decided to use as a reference concrete structural walls of the first floor, which served as the main guideline for the requirements of the project. The second floor and everything else was demolished.

The biggest challenge was to give each house independence from the other. In that sense the initial decision was made to divide the construction into two parts, eliminating the old access hall, leaving it as an exterior air mattress between both constructions and which, in turn, would function as an acoustic insulator.

From that, the west wing with the sleeping area and the east wing with the living, dining and kitchen area was constituted. Both went on to form the base and first level of each of the houses.

The west house is configured by a volume of three floors, while the east house is located longitudinally with respect to the land, forming a rectangular building of two floors. The latter extends in its length protruding from the other house, in order to build its main access and expand the surface of the common areas. 

On the first floors the material used for the construction was the exposed concrete. The upper levels were structured with beams and pillars where wood and steel are combined.

The main views of both houses naturally look down the slope of the hill to the south, where you can see the entire valley of Santiago. Controlled and skylight inputs are projected in the spaces facing this orientation.