Mostrar más

CASA LC

Constructor: C1

Ingeniero: Ruiz y Saavedra

Paisajismo: Luz María Ramirez / Pilar Navarrete

Superficie Construida: 621,81m2

Ubicación: Loma la Cruz, Lo Barnechea, Santiago, Chile

Fotógrafo: Pablo Casals Aguirre

 

MEMORIA

 

La casa LC se encuentra emplazada en el sector Oriente de la ciudad de Santiago.

El sitio se caracteriza por una suave pendiente sobre la cual se sitúa la casa, quedando ésta a mayor altura que la calle.

Aprovechando esta condición del terreno se construyó un estacionamiento subterráneo el cual coincide con la vía pública.

El acceso a la entrada de la casa es a través de una escalera la cual comienza en la vía pública y hace un recorrido ascendente hasta llegar al acceso principal. Para dar importancia a la entrada se recurre a una sustracción del volumen superior que coincide con la entrada, la cual permite enmarcar el cielo dando paso a la luz natural.

La casa está definida por volúmenes simples a modo de superposición. 

El sólido de la fachada que da hacia la calle es proyectado para dar privacidad e intimidad. Estos muros a su vez están orientados para generar sombras y mantener fresca la casa. El otro frente, en cambio, deja contemplar una vista abierta hacia la Cordillera de los Andes a través de grandes ventanales.

El volumen superior de la casa se desfasa levemente por todos sus perímetros, permitiendo entradas de luz cenital al interior y exterior de la casa. 

En el primer nivel de la casa se encuentran vinculados el hall, living y un patio interior de doble altura, más lucarnas que potencian una atmósfera lumínica. 

El ala Oriente está constituida por la zona del comedor, cocina, quincho y piscina, mientras que en el ala Poniente están ubicados los dormitorios tanto en el primer nivel como en el segundo. Todos estos espacios están orientados hacia el Norte.

El material utilizado para la construcción de la casa es hormigón armado, siendo el subterráneo y primer nivel de hormigón visto, mientras que el segundo nivel se pintó blanco para potenciar la luz al interior de la casa y su relación al entorno cordillerano.

LC HOUSE

 

The LC house is located to the eastern side of Santiago, Chile.

It is built on the upper part of a slope making it higher than street level. Maximizing the most of this condition, a street level entrance to an underground parking was built.

The house entrance is accessible through a flight of stairs which start at the street and ascends until

it reaches the main access. To make the entrance stand out, the area was pulled outward from the main volume, framing the sky and giving it natural light.

The shape of the house is defined by overlapping simple volumes. The frontal view shows a solid face that expresses privacy and intimacy. These walls were created to cast shadows for cooling the house. By contrast, on the other side, the house opens to large windows facing the Andes Mountains.

The upper volume is slightly extended running along the length of the entire perimeter, allowing for light to enter the house.

The first floor of the house is a double-heighted space that links the hall, living room and an interior courtyard. Skylights in this area add to giving it a luminous atmosphere. The east wing is made up of the dining room, kitchen, barbecue area and pool. At the same time, the north facing west wing is formed by the bedrooms on the first and second floor.

The material used for the construction was reinforced concrete, leaving the underground with the concrete in its natural state. The second floor was painted white so as to enhance the luminosity in the interior of the house and its relationship with the mountain scenery.